" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 팝콘을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법: 영양, 칼로리, 보관방법

상세 컨텐츠

본문 제목

팝콘을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법: 영양, 칼로리, 보관방법

막따라 세상 엿보기

by copyman 2024. 3. 20. 07:00

본문

안녕하세요, 이번 시간에는 팝콘을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법: 영양, 칼로리, 보관방법을 소개해드리겠습니다. 영화나 드라마를 보면서 즐겨 먹게 되는 고소 하면서 바삭한 맛이 일품인 팝콘의 여러 가지 유용한 정보를 알아가세요.

 

팝콘 먹고 건강 챙기기: 영양, 칼로리, 보관방법 알아보기

팝콘-영양-칼로리

1. 팝콘의 영양

팝콘옥수수의 한 종류로, 열에 노출되면 튀는 특징이 있습니다. 팝콘은 통곡물 식품으로, 비타민, 미네랄, 섬유질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 팝콘 100g에는 387칼로리, 13g의 단백질, 78g의 탄수화물, 5g의 지방이 들어 있습니다. 이 양은 또한 약 15g의 섬유질을 제공합니다. 섬유질은 소화기 건강을 촉진하고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

또한 팝콘에는 폴리페놀이라는 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 세포를 보호하고, 염증을 감소시키고, 심혈관 질환과 암 등의 위험을 줄일 수 있습니다. 팝콘은 비타민 B1, B3, B6, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄도 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄들은 신경계, 근육, 뼈, 면역계 등의 건강에 필요합니다.

팝콘팝콘팝콘
<팝콘>

♣ 팝콘의 기원과 역사
팝콘은 고대 아메리카 원주민들이 처음 만들었습니다. 페루에서는 기원전 4,700년 전의 팝콘 화석이 발견되었습니다. 인디언들은 옥수수를 뜨거운 모래나 돌 위에 놓고 튀기거나, 특별한 팝콘 튀김 냄비를 사용했습니다.

 

2. 팝콘의 칼로리

팝콘의 칼로리는 얼마나 될까요? 이 질문에는 정답이 없습니다. 왜냐하면 팝콘의 칼로리는 준비 방법과 토핑에 따라 크게 달라지기 때문입니다. 에어팝콘은 기름이나 버터, 소금, 설탕 등을 사용하지 않고 공기로 튀기는 방법입니다. 이 경우 팝콘 한 컵(8g)에는 30칼로리 정도밖에 들어 있지 않습니다. 하지만 전자레인지 팝콘이나 영화관 팝콘은 기름이나 조미료 등 영양소를 첨가할 수도 있습니다.

반응형

무염 팝콘 한 컵 (8g)의 영양성분은 △ 30칼로리 △지방 1mg 미만 △콜레스테롤 0mg △나트륨 1mg 미만 △탄수화물 6.23g △식이섬유 1.21g △단백질 1g 이상 등입니다. 그러나 캐러멜 맛 등은 100g에 600kcal를 초과할 수 있습니다. 참고로 영화관에서 판매되고 있는 팝콘 M사이즈로 예를 들면, 짭짤한 맛은 468kcal, 캐러멜 맛은 703kcal나 됩니다. 

 

팝콘의 칼로리는 다음과 같은 요인에 따라 달라집니다.

- 팝콘의 종류: 에어팝콘, 전자레인지 팝콘, 영화관 팝콘 등

- 팝콘의 양: 한 컵, 한 통, M사이즈, L사이즈 등

- 팝콘의 토핑: 기름, 버터, 소금, 설탕, 치즈, 캐러멜, 초콜릿 등

 

3. 팝콘의 올바른 보관방법

팝콘을 만들었는데 다 먹지 못하거나, 미리 만들어 놓고 나중에 먹고 싶을 때는 어떻게 해야 할까요? 팝콘은 잘 보관하면 오래 먹을 수 있습니다. 팝콘을 보관할 때는 다음과 같은 방법을 따르면 좋습니다.

 

- 팝콘을 튀긴 후 바로 먹지 않을 경우, 식히지 않고 뜨거운 상태에서 밀폐용기에 넣어주세요. 식히면 습기가 생겨 팝콘이 눅눅해질 수 있습니다.

- 밀폐용기에 넣을 때는 공기를 최대한 빼고, 뚜껑을 단단히 닫아주세요. 공기에 노출되면 팝콘이 빠르게 상할 수 있습니다.

- 밀폐용기에 넣은 팝콘은 냉장고에 보관하세요. 냉장고에 보관하면 팝콘의 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

- 팝콘을 냉동실에 보관할 수도 있습니다. 이 경우 팝콘을 먹기 전에 전자레인지나 오븐에 넣고 가열하세요. 가열할 때는 밀폐용기의 뚜껑을 열어주세요.

- 팝콘을 보관할 때는 토핑을 하지 마세요. 토핑은 팝콘을 촉촉하게 만들어 상하기 쉽습니다. 토핑은 팝콘을 먹을 때 바로 하세요.

- 팝콘을 보관한 후에는 가능한 한 빨리 드세요. 보관 기간은 팝콘의 종류와 토핑에 따라 다르지만, 일반적으로 냉장고에 보관하면 2~3일, 냉동실에 보관하면 1~2주 정도입니다.

팝콘팝콘팝콘

 

오늘은 팝콘의 영양, 칼로리, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 팝콘은 통곡물 식품으로, 섬유질, 폴리페놀, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 팝콘은 체중 감량, 항산화, 심혈관 건강 등에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 팝콘의 칼로리는 준비 방법과 토핑에 따라 크게 달라집니다. 에어팝콘은 칼로리가 낮고 건강에 좋지만, 전자레인지 팝콘이나 영화관 팝콘은 기름, 소금, 설탕, 인공 첨가물 등이 많이 들어 있어 과식을 조심해야 합니다.

 

식후에 먹으면 건강에 좋고 맛있는 디저트 베스트 5

 

관련글 더보기