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포도주 병의 비밀 이야기 과학이 만들어낸 포도주-와인 병 디자인.

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by copyman 2016. 6. 6. 09:00

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포도주 병의 비밀 이야기

과학이 만들어낸 포도주-와인 병 디자인.


 


  

인류가 마시는 가장 역사가 오래된 알코올음료 중 하나인, 포도주(wine)가 발효되면서 

만들어지는 포도주,와인. 외국 영화를 보면 어김없이 포도주 통, 포도주병

포도주 잔을 부딪치는 장면이 나오죠.

 


 

포도주(와인-wine)- 포도주병의 숨은 비밀


포도주 병을 막기 위해서 요즘엔 플라스틱 재질도 사용하지만 오래 전부터 

포도주병(와인병)의 마개는 코르크 참나무로 제작한 크르크 마개가 사용되었습니다

코르크 특유의 내구성, 신축성, 밀페성을 가지고 있어서 포도주(와인) 마개로서 

최고의 제질 이죠. 나무의 껍질을 사용하기 때문에 나무를 베어내지 않고 얻을 수 있습니다

전세계 코르크의 최대 생산지는 포르투갈(총생산량의 50%이상)이며

다른 유럽나라에서 나머지를 생산합니다.

 


포도주를 보관할 때는 코르크가 마르지 않도록 포도주 병을 눕혀두는 것이 좋습니다

크르크가 마르면 틈새로 공기가 들어가 와인이 변질될 가능성이 높아집니다.

포도주병(와인병)의 모양은 특이한 점이 몇 가지 있는데요 그 중에 하나가 병 바닥이 

오목하게 들어간것입습니다. 이 부분을 전문적으로는 펀트(punt)라 부릅니다

이 특별한 디자인은 병의 압력을 적절히 분산시키는 역할을 하고 침전물이 

생기게 되면 잘 흔들리지 하지 않게 하는 효과도 가지고 있죠.


 

 

여러 종류의 포도주(와인)병 디자인

 

 

 

보르도(bordeaux).제일 많이 알려지고 친숙한 모양의 포도주병 디자인.

 

 



샴페인(champagne)

 



그 밖의 여러 포도주 병 디자인.










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