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팝콘을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법: 영양, 칼로리, 보관방법

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by 일단따라하기 2024. 3. 20. 07:00

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안녕하세요, 이번 시간에는 팝콘을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법: 영양, 칼로리, 보관방법을 소개해드리겠습니다. 영화나 드라마를 보면서 즐겨 먹게 되는 고소 하면서 바삭한 맛이 일품인 팝콘의 여러 가지 유용한 정보를 알아가세요.

 

팝콘 먹고 건강 챙기기: 영양, 칼로리, 보관방법 알아보기

팝콘-영양-칼로리

1. 팝콘의 영양

팝콘옥수수의 한 종류로, 열에 노출되면 튀는 특징이 있습니다. 팝콘은 통곡물 식품으로, 비타민, 미네랄, 섬유질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 팝콘 100g에는 387칼로리, 13g의 단백질, 78g의 탄수화물, 5g의 지방이 들어 있습니다. 이 양은 또한 약 15g의 섬유질을 제공합니다. 섬유질은 소화기 건강을 촉진하고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

또한 팝콘에는 폴리페놀이라는 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 세포를 보호하고, 염증을 감소시키고, 심혈관 질환과 암 등의 위험을 줄일 수 있습니다. 팝콘은 비타민 B1, B3, B6, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄도 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄들은 신경계, 근육, 뼈, 면역계 등의 건강에 필요합니다.

팝콘팝콘팝콘
<팝콘>

♣ 팝콘의 기원과 역사
팝콘은 고대 아메리카 원주민들이 처음 만들었습니다. 페루에서는 기원전 4,700년 전의 팝콘 화석이 발견되었습니다. 인디언들은 옥수수를 뜨거운 모래나 돌 위에 놓고 튀기거나, 특별한 팝콘 튀김 냄비를 사용했습니다.

 

2. 팝콘의 칼로리

팝콘의 칼로리는 얼마나 될까요? 이 질문에는 정답이 없습니다. 왜냐하면 팝콘의 칼로리는 준비 방법과 토핑에 따라 크게 달라지기 때문입니다. 에어팝콘은 기름이나 버터, 소금, 설탕 등을 사용하지 않고 공기로 튀기는 방법입니다. 이 경우 팝콘 한 컵(8g)에는 30칼로리 정도밖에 들어 있지 않습니다. 하지만 전자레인지 팝콘이나 영화관 팝콘은 기름이나 조미료 등 영양소를 첨가할 수도 있습니다.

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무염 팝콘 한 컵 (8g)의 영양성분은 △ 30칼로리 △지방 1mg 미만 △콜레스테롤 0mg △나트륨 1mg 미만 △탄수화물 6.23g △식이섬유 1.21g △단백질 1g 이상 등입니다. 그러나 캐러멜 맛 등은 100g에 600kcal를 초과할 수 있습니다. 참고로 영화관에서 판매되고 있는 팝콘 M사이즈로 예를 들면, 짭짤한 맛은 468kcal, 캐러멜 맛은 703kcal나 됩니다. 

 

팝콘의 칼로리는 다음과 같은 요인에 따라 달라집니다.

- 팝콘의 종류: 에어팝콘, 전자레인지 팝콘, 영화관 팝콘 등

- 팝콘의 양: 한 컵, 한 통, M사이즈, L사이즈 등

- 팝콘의 토핑: 기름, 버터, 소금, 설탕, 치즈, 캐러멜, 초콜릿 등

 

3. 팝콘의 올바른 보관방법

팝콘을 만들었는데 다 먹지 못하거나, 미리 만들어 놓고 나중에 먹고 싶을 때는 어떻게 해야 할까요? 팝콘은 잘 보관하면 오래 먹을 수 있습니다. 팝콘을 보관할 때는 다음과 같은 방법을 따르면 좋습니다.

 

- 팝콘을 튀긴 후 바로 먹지 않을 경우, 식히지 않고 뜨거운 상태에서 밀폐용기에 넣어주세요. 식히면 습기가 생겨 팝콘이 눅눅해질 수 있습니다.

- 밀폐용기에 넣을 때는 공기를 최대한 빼고, 뚜껑을 단단히 닫아주세요. 공기에 노출되면 팝콘이 빠르게 상할 수 있습니다.

- 밀폐용기에 넣은 팝콘은 냉장고에 보관하세요. 냉장고에 보관하면 팝콘의 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

- 팝콘을 냉동실에 보관할 수도 있습니다. 이 경우 팝콘을 먹기 전에 전자레인지나 오븐에 넣고 가열하세요. 가열할 때는 밀폐용기의 뚜껑을 열어주세요.

- 팝콘을 보관할 때는 토핑을 하지 마세요. 토핑은 팝콘을 촉촉하게 만들어 상하기 쉽습니다. 토핑은 팝콘을 먹을 때 바로 하세요.

- 팝콘을 보관한 후에는 가능한 한 빨리 드세요. 보관 기간은 팝콘의 종류와 토핑에 따라 다르지만, 일반적으로 냉장고에 보관하면 2~3일, 냉동실에 보관하면 1~2주 정도입니다.

팝콘팝콘팝콘

 

오늘은 팝콘의 영양, 칼로리, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 팝콘은 통곡물 식품으로, 섬유질, 폴리페놀, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 팝콘은 체중 감량, 항산화, 심혈관 건강 등에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 팝콘의 칼로리는 준비 방법과 토핑에 따라 크게 달라집니다. 에어팝콘은 칼로리가 낮고 건강에 좋지만, 전자레인지 팝콘이나 영화관 팝콘은 기름, 소금, 설탕, 인공 첨가물 등이 많이 들어 있어 과식을 조심해야 합니다.

 

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